あしたはパンシェルジュ検定

こんにちは、山田あるとです。

 

あしたは、いよいよ検定当日。

やれることはやってきたと思うので、

今日は穏やかな気持ちでね、過ごすつもりです。

だって、嫌でもあした緊張するだろうし。

 

気合のメディヒールしとこ。

メディヒール(Mediheal) N.M.F アクアリング アンプル マスク 25ml x 10個

1枚300円という、ちょい高めのシートマスクなので

大事な日の前日に使ってます。

 化粧ノリがいいと、自分の防御力が上がる気がするんだ。

メンタルの装備も整えておかねば。

 

 f:id:alto_y:20180317114241j:image

私のテキストです。

おびたただしい数の付箋は当日チェック用として貼りました。(計16か所)

 

検定会場に入ってからも指示があるまでは

テキストを見直す時間に充てられるんですけど、

全部見直そうと思ったら大変なので、

押さえたいポイントのみに。

 

中は、こんな感じになってます。

f:id:alto_y:20180317120427j:image

たとえば、これは小麦の食べ方に関する問題。

年代と場所と出来事を単語で並べただけのメモ形式にしてます。

本誌にも過去問にも出題されてたので、出題の形は違えど

何かしら出てきそうな気がするんですよね。

 

「石臼や杵が出土されたのは、何年前のどこか」とか

「小麦の原産地と推測されるイスラエルジェリコ遺跡は

およそ何年前か」とか。

 

100問もあるので、サッと回答できる力は大事です。

どこかしらで頭を抱える箇所ありますからね~。

その時のためにも。

 

ブログを書いてる今も

「これが出たらどうしよう」「あれはどうだっけ」って

心配の種が尽きないのですが、

ここまで来たからには「成るように成れ」の気持ちをもって

精一杯たたかってきたいと思います。

 

そして、美味しいパン買って帰るぞー!