【過去問】第15回 パンシェルジュ検定 3級①

【問題001-010】

 

001. 「外皮」とも呼ばれる、パンの表面の焼き色がついた部分を何というか。

①クラスト

②クラム

③骨格

④すだち

 

002. 麦は、米・トウモロコシとあわせて何と呼ばれるか。

①世界3大農産物

②世界3大食料

③世界3大穀物

④世界3大料理

 

003. 紀元前8000年頃に人類が初めて小麦を栽培したとされる

「肥沃な三日月地帯」は四大文明のうちの何という文明の発祥の地か。

インダス文明

エジプト文明

黄河文明

メソポタミア文明

 

004. エジプトからパンが伝えられ、2つの酵母種を発明。

さらにその製パン技術をローマへと伝えた国はどこか

ポルトガル

②フランス

ギリシャ

④トルコ

 

005. 古代ローマが、市民に食糧と娯楽を無償提供し、

これが原因となって国が傾いたことを、詩人ユヴェナリウスは何と風刺したか。

パンとサーカス

②パンとカーニバル

③パンとオペラ

④パンとワイン

 

006. 12世紀頃、裕福層の間では、ふるいにかけられた粉を使用した白いパンが

食べられていたが、これに対して庶民が食べていた、ふるいに残った粉で

作られたパンは何と呼ばれたか。

ライ麦パン

②ローマのパン

③黒パン

④黄金のパン

 

007. 16世紀に、鉄砲やキリスト教などとともに

日本に発酵パンを伝えた国はどこか。

ポルトガル

②スペイン

③イギリス

④オランダ

 

008. 次のうち、1875年に明治天皇に献上するために考案された、

酒種を使って作られるパンはどれか。

①メロンパン

②あんパン

コッペパン

④カレーパン

 

009. 第二次大戦後、大量の小麦が日本に輸入され、学校給食で

コッペパンが配給されたが、それらの小麦はどこの国から輸入されたか。

①中国

②ロシア

③フランス

④アメリカ

 

010. 次のうち、「パン・トラディショネル」と呼ばれるパンではないものはどれか。

バゲット

②バタール

③パリジャン

④パン・ド・ミ