【過去問】第15回 パンシェルジュ検定 3級③

【問題021-030】

 

021. スイスで主に朝食用に食べられている、プチパンをつなげたような形が

特徴的なパンは何か。

①カイザーゼンメル

グリッシーニ

シュトーレン

④テッシーナブロート

 

022. ドイツやオーストリアでポピュラーなパン

「カイザーゼンメル」の表面につけられた5本の切れ目は何を意味しているか。

①王冠

②塩の結晶

③麦の穂

④星

 

023. 次のうち、フィンランドのスナックパン「カレリアン・ピーラッカ」の

舟の形の生地の中に入っているものはどれか。

①カスタードクリーム

おかゆ

③いりたまご

④チリビーンズ

 

024. 次のうち、日本でも人気のパン「ベーグル」の製法上の特徴として

正しいものはどれか。

タピオカ粉を混ぜ込んで焼く

②ベーキングパウダーを使う

③油で揚げる

④焼き上げる直前に熱湯にくぐらせる

 

025. 次のうち、高級なレーズンパンでレーズンを漬けるのに使われる酒として

適切なものはどれか。

①日本酒

②ビール

ラム酒

テキーラ

 

026. 次のうち、タコスなどでおなじみのメキシコの薄焼きパン

トルティーヤ」の原料となるものはどれか。

①ピーナッツ 

②小麦 

③コメ 

④トウモロコシ

 

027. 次のうち、「ピタ」や「ホブス・アラビィ」などのパンが

主に食べられている地域として正しいのはどれか。

①中近東

中南米

③中国

④アフリカ

 

028. 屋台などで気軽に買える食事パン「エキメキ」は、どこの国のパンか。

フィンランド

②トルコ

③イラン

④ブラジル

 

029. 形によっては「花巻(ホワチュン)」などとも呼ばれる、

中国の発酵蒸しパンは何か。

①饅頭(マントウ)

②包子(パオズ)

③薄餅(パオピン)

甘食(アマショク)

 

030. 明治時代に創業し、日本人の味覚に合わせた「あんパン」を

考案したパン屋は何か。

①鈴木屋

②山田屋

③木村屋

④岡田屋